Решение GPON

О технологии GPON

Использование решения GPON в сети доступа имеет множество преимуществ:

  • экономия оптоволокна в оптических абонентских кабелях;
  • существенная экономия оптоизлучателей на головной станции;
  • отсутствует необходимость в электропитании сетевых элементов (за исключением оконечных);
  • возможность предоставления 3-х видов информации (в соответствии с концепцией Triple Play) – данных, голоса и видео;
  • небольшие расходы на обслуживание;
  • простой вариант подключения абонентов (связь даже не прерывается);
  • динамическое расширение полосы – увеличивается скорость передачи абонентов за счет временно неработающих;
  • дальнейший рост скорости передачи (до 10Гбит/сек) и выше без необходимости заменять оборудование линейного тракта (разветвители, соединители, оптические кабели);
  • последующая возможность существенного повышения скорости передачи для всех потребителей за счет использования оптического мультиплексирования (DWDM и CWDM).

Сегодня GPON – это наиболее динамично развивающаяся оптическая сетевая технология. В самых развитых странах число абонентов PON растет ежегодно на 30-40%.

Соединительные оптические шнуры для GPON

Шнуры оптические - это важный элемент GPON, поскольку они применяются в большом количестве, зачастую на участках, на которых происходят разные манипуляции по перекоммутации. В связи с этим от их надежности и параметров передачи во многом зависит качество работы всей сети.

Чтобы соединить два оптических порта оборудования, применяются соединительные шнуры диаметром 3 миллиметра, которые оконечены с двух сторон. Поверх волокна накладывают арамидные волокна и плотную наружную оболочку из поливинилхлорида (PVC) или безгалогенного негорючего малодымного пластиката (LSZH).

Чтобы подключить оптические кабели к распределительному или оконечному оборудованию, применяют шнуры, у которых один коннектор и одно свободное волокно (пигтейлы). В них используют волокна, имеющие диаметр 0,9 миллиметра, без наружной оболочки в плотном покрытии.

Соединительные шнуры очень разнообразны по конструкции и по типу коннекторов (LC, FC, SC и др.), хотя на сетях доступа GPON чаще используют коннекторы вида SC.

Коннекторы обладают двумя типами полировки торцов – обычным сферическим физическим контактом (UPC) или угловым физическим контактом (APC).

Разъемы с APC имеют значительно меньшие потери на отражение благодаря высвечиванию отраженной мощности, которая падает на границу раздела оболочка/сердцевина под углом выше критического. Более всего это важно для сетей, где оптический передатчик обладает чувствительностью к высокой отраженной мощности. В GPON с кабельным телевидением во всех соединительных местах должны применяться исключительно коннекторы, имеющие полировку APC, с корпусом, маркированным зеленым цветом. В патч-кордах для наружной оболочки применяются материалы, которые не поддерживают горение (LSZH и PVC).

Обычно в оптических портах у волоконно-оптической измерительной техники есть коннекторы, имеющие полировку PC. Поэтому при тестировании оптических пассивных сетей нужно пользоваться комбинированными патч-кордами, где один из коннекторов обладает полировкой типа UPC, а другой - APC.

При высокой плотности портов и ограниченности пространстве для укладывания шнуров в распределительном или кроссовом оборудовании пигтейлы или патч-корды могут укладываться с радиусом изгиба менее допустимых 30 миллиметров. В месте подобного критического изгиба иногда возникают дополнительные потери нескольких децибел. Для использования в этих условиях рекомендуется применять шнуры с волокнами, где имеются пониженные потери на изгибах (стандарта G657). В подобных шнурах, даже при наличии изгибов с R 15-20 миллиметров, вносимые потери станут незначительными (десятые доли децибелов).