Узнать больше

DROP кабель 18 марта 2019 года
Серверный шкаф 19 04 марта 2019 года
Оптический кабель купить 16 февраля 2019 года

Сетевые решения MTP/MPO

15 декабря 2017 года Решение MPO/MTP

Процесс развития оптических технологий не стоит на месте, все рядовые разработки регулярно совершенствуются. Решения, которые были разработаны под индивидуальные проекты становятся распространенными при строительстве структурированных кабельных систем, центров обработки данных и приобретают высокий спрос. Все реализованные изделия имеют родоначальника, который предшествовал новому техническому направлению. Волоконно-оптические подсистемы развиваются с невероятной скоростью, основоположником в развитии МТР решений становится групповой соединитель МРО.

Разъем MPO был разработан в 90-х годах на основе наконечника MT и некоторое время был известен только узкому кругу специалистов по оптической связи.

Изначально компоненты МРО практически не использовались, т.к. данный разъем не был востребован. Потому что необходимость многоканальной передачи данных по нескольким световодам одновременно практически не возникала. До построения центров обработки данных и появления стандартов сетевые решения МТР/МРО даже не упоминались в нормативных документах СКС.

Сегодня решение МРО и его усовершенствованный аналог МТР стали ключевыми компонентами для оборудования оптической связи локальных сетей и ЦОД. Полностью готовые MPO/MTP решения купить вы можете в компании ЭМИЛИНК, пассивное оборудование выполнено на производственных площадках в России, а оптические компоненты изготовлены на высокотехнологичном оборудовании в Японии.

Сравнение МТР и МРО разъемов

Оптический соединитель MPO имеет ряд недостатков, одним из них является быстрая потеря вносимых затуханий. Усовершенствованный коннектор МТР обладает более стабильными показателями затухания и обратного отражения дополнительно улучшена и эксплуатационная надежность изделия.

Для улучшения работоспособности МТР коннектора внедрен целый ряд изменений:

  • Форма торцевой части центрирующих штифтов изменена для устранения острых краев, что способствовало увеличению, количества подключений-отключений почти на 20% не утрачивая характеристик затухания и уровень обратных отражений;
  • Модернизация механизма фиксации центрирующих штырьков в наконечнике;
  • Применение плавающей схемы установки наконечника в корпусе вилки, что заметно облегчило достижение физического контакта;
  • Переход на эллиптическую (в сечении) форму внутренней нажимной пружины и формирование фиксирующей выемки на узле ее взаимодействия с наконечником.

Достаточно значительный и большой объем доработок был внедрен в изделие, поэтому компания, разработавшая усовершенствованный разъем присвоила ему новое запатентованное название MTP. При внесении доработок в конструктив изделия, основные характеристики остались прежними, поэтому соединители МРО и МТР абсолютно совместимы друг с другом.

Основные характеристики соединителя MPO/MTP

Цветовая кодировка коннектора MPO/MTP зависит от стандарта волокна использоваемого при изготовлении транковых сборок и типа гидра MPO/MTP - LC.



  • Чёрного цвета – 50 мкм многомод MultiMode;
  • Бежевого цвета – 62.5 мкм многомод MultiMode;
  • Синего/Зелёного цвета – 9 мкм одномод SingleMode;
  • Горчичного цвета – MTP Elite™ - сверх низкое затухание.


Разборный корпус разъёма MTP имеет существенное преимущество и позволяет:



  • Элементарно сменить тип разъёма – male или female;
  • Материализовать вторичную полировку.


Модернизация механизма фиксации



Металлический фиксатор MTP с посадочным углублением для пружины, способствует плотному креплению за счет катапонтизма. Используемая пружина имеет овальную форму. Направляющие штифты с обратной стороны упираются в стенку металлического фиксатора.






Фиксатор MPO выполнен из пластика и пружиной округлой формы. Из-за отсутствия посадочного места пружина не имеет дополнительного крепления и существует вероятность повреждения оптической ленты риббон, а направляющие штифты могут вылететь пробив фиксатор.






Тесная посадка пружины в разъеме MTP производится благодаря углублению в фиксаторе.





Коннектор MPO имеет стандартный фиксатор из пластика, который не предоставляет надежную фиксацию пружине.



Оптические соединители данного типа оснащены одой или двумя лентами с 12-ю склеенными волокнами типа риббон.




MTP – с пружиной овальной формы обеспечивает наибольшее расстояние до риббона, что способствует увеличению механических характеристик.







MPO – имеет пружину круглой формы расположенной практически вплотную к риббону, что ухудшает механические характеристики.




MTP разъём имеет внутреннее пространство для свободного движения наконечника MT в подключенном положении, что гарантирует наиболее высокую защиту при боковых нагрузках.

Усовершенствование торцевой части центрирующих штифтов значительно увеличивает число повторений отключений и подключений без потери заявленных характеристик. Разъем MTP имеет эллиптическую гладкую форму, а коннектор MPO с острыми гранями.

Хиты продаж